奇異果好處多多,大家多吃奇異果!!



奇異果因形狀與顏色類似紐西蘭的奇異島,因而得名,事實上它的原產地在中國長江流域一帶,也就是傳統醫學所說的「獼猴桃」。多吃奇異果好處不少,除了大量 補充維他命C,對於抗氧化、降血壓,甚至有助於穩定情緒、改善睡眠品質,最新的醫學研究更發現,吃奇異果可以幫助排便、改善便秘。


負責這項研究的台北醫學大學保健營養學系教授劉珍芳指出,每天食用2顆奇異果,連續4周,45%的人便秘情況獲得改善。奇異果中的寡糖、膳食纖維含硫的蛋白分解酶,這三種成份可以促進腸胃道蠕動,改善腸道健康。

劉珍芳說,奇異果含有豐富的膳食纖維,具有高度保水性,有助於軟化糞便及幫助排便,可促進結腸中細菌繁殖,增加糞便重量;奇異果特有的「含硫蛋白分解酶, 能幫助腸胃蠕動,與民眾最常食用來幫助解便的香蕉相比,每100公克香蕉含1.6公克的膳食纖維,僅為奇異果3.4公克的一半,但香蕉熱量比奇異果高出2 倍之多。

萬芳醫院消化內科主治醫生吳明順說:「一天排便量,超過3次以上或一個星期少於3次,都算是大腸激躁症。」台北醫學大學附設醫院消化內科主任張君照指出, 大腸激躁症的原因不明,主要與大腸的蠕動及感覺神經不協調有關,可能來自日常生活中的壓力、食物、飲料及其它藥物,食物中又以酒精、咖啡、朱古力奶製品, 及油脂類最易導致。患者以女性居多。

傳統醫學也認為,奇異果屬寒性水果,有清熱、利尿、散瘀、消腫、生津、潤燥、健胃、催乳等功效。奇異果含豐富的纖維質、果膠及12種胺基酸,有助於改善消化不良、食慾不振、尿路結石、關節炎、高血壓、心血管疾病、肝斑等。

常吃奇異果還可阻斷致癌因子「亞硝酸胺」的形成,故可預防食道癌、胃癌、肝癌、直腸癌等。奇異果也含有促進人體黃體素的成份,有效預防視網膜剝離,改善視 力減退,防止肺癌及前列腺癌的發生,是抽煙者最佳抗癌水果。又因含低鈉高鉀,還有豐富的鎂,以及可避免血管阻塞的精胺酸,故常吃奇異果能有效改善心臟病、 高血壓等。值得注意的是,凡嚴重貧血、經常腹瀉者不可多吃,且奇異果含鉀甚高,故腎功能衰竭、尿毒或洗腎者均不宜食用。

劉珍芳指出,奇異果中富含維他命C與 E、膳食纖維、β胡蘿蔔素,以及鈣、鎂、胺基酸等成份,過去研究指出每天2顆奇異果能幫助入眠、降低動脈硬化發生外,現在更發現能改善便秘。均衡飲食與規 律生活,就是維持身體健康的不二法門。建議您多吃富含膳食纖維的蔬果,再加上調整生活作息,便可輕鬆遠離便秘帶來的困擾。◇
文/陳遠


文章出處: 每天兩顆奇異果 可防止便秘

創作者介紹

OMAMA

OMAMA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()